Первое документально подтвержденное нахождение человека в районе деревни Дружиловичи относится к бронзовому веку. В X веке возле деревни Дружиловичи  проживали восточные славяне-дреговичи. Доказательством этому служат курганные могильники. Характерной чертой захоронений этого периода является погребальный обряд трупоположения. В урочище Татарка выявлено 11 курганов.     

Первое упоминание  о нашей  деревне относится  к 1450-м годам в дарительной записи Юрия Семеновича (Пинского) Дружиловичской церкви.   Во времена ВКЛ деревня Дружиловичи входила в состав Пинского повета. С 1795 года — вошла в состав Российской империи. Она входила  в Гродненскую губернию, Кобринского уезда, Дружиловичской волости, которая объединяла 12 деревень, в том числе и Трилиски.  Деревня  Замошье подчинялась Осовницкой волости, Калилы — Мотольской.

                                                Фрагмент карты "Беларусь в конце XVI века"

В годы Отечественной войны 1812года боевые действия проходили на территории деревни Дружиловичи и ее окрестностях. В двух километрах к востоку от деревни Замошье находятся так называемые «Соломоновы моглыцы".  По преданию недалеко от деревни состоялось сражение. Было убито большое количество русских воинов, которыми командовал некий Соломон. На месте захоронения был насыпан курган и положен большой камень. Во второй половине XX века при строительстве дорог в районе захоронения стали разрабатывать песчаный карьер. Однако работы вынуждены были прекратить, так как в большом количестве откапывались человеческие кости. 

После аграрной реформы 1861года в белорусских деревнях начались волнения. Волнения были отмечены и в деревнях нашего сельсовета.   За неподчинение властям крестьянина  деревни Трилиски Феодосия Романюка несколько дней держали закрытым в амбаре, а затем высекли 50 ударами розог. 

Первая Российская буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов так же не прошла мимо наших мест. Основными формами крестьянского движения были захваты помещичьих земель, лесные вырубки, отказ от выплаты податей, неподчинение  властям. Осенью 1905 года крестьяне деревни Замошье вместе с рабочими Пинского депо организовали крестьянский бунт в имении местного помещика. Выступление было подавлено казаками, а зачинщиков осудили на 10 лет тюремного заключения с отбыванием первых двух лет в Пинской холодной. Осенью того же года был сожжен помещичий двор, где находилось 140 голов коров и волов.

Во время первой мировой войны территория нашего края была оккупирована германскими войсками, в 1919-1920гг. — польскими. С 1921 по 1939 входит в состав Польши.

Против польских порядков началась активная борьба местного населения.  Крестьяне  отказались платить недоимки, распространяли запрещенную литературу. С лета 1925 по февраль 1929гг. в Трилисках действовал подпольный райком КПЗБ Лесной-2.

27 июня 1941 года фашисты заняли деревню Дружиловичи. 

В первые дни оккупации фашистские солдаты конфисковали всё имущество колхоза «Большевик», и он распался.   Был введен жесткий комендантский час, за нарушение которого было одно наказание — расстрел.   Из деревень Дружиловичи, Калилы, Трилиски и Замошье  в Германию было вывезено 37 человек. Восемь из них не вернулось. Во время войны в Дружиловичах было сожжено 6  строений,   в д. Калилы —  10,     в д. Трилиски — 20,   было уничтожено 63 мирных жителя, на фронте погибло 120 человек, в партизанских отрядах — 2. 

                                                          Обелиск "Скорбящая мать" 

В наших краях     работу по созданию комсомольского подполья вел  Николай Павлович Барский.  В 1942 году он был назначен секретарем Ивановского подпольного райкома ЛКСМБ, который базировался в партизанском отряде  Н.Т. Шиша.  Николай Барский родился в Москве в 1920 году. В наши края его забросила война в 1941 году. При выполнении очередного задания  возле деревни Трилиски 20 августа 1943 года Николай Павлович Барский погиб. Сегодня имя  Н. Барского носит центральная улица деревни Трилиски. 

12 сентября 1943 года  Пинск потрясла дерзкая операция партизан и подпольщиков: было взорвано здание Пинской жандармерии с офицерами и начальником. К этому подвигу самое прямое отношение имеет наш земляк, житель д. Трилиски, Степан Еремеевич Балюк.

В 1942-1943 годах в деревне Калилы базировался Ивановский подпольный райком комсомола.

Во время операции “Багратион” советская авиация совершала массированные налеты на вражеские объекты.   Во время одного из таких вылетов в ночь на 30 июня 1944г. возле деревни Дружиловичи был сбит советский бомбардировщик. Из 6 человек экипажа живым остался только  один, Борис Николаевич Пестряков. Его спасла Мария Гавриловна Костюк. Мария Гавриловна заметила летчика и спрятала  его в лесу, а затем доставила его в свой дом, вылечила  и переправила в партизанский отряд имени Макаревича. Через месяц Борис Николаевич вернулся в свою часть. 

После освобождения Беларуси мужское население было мобилизовано в Красную Армию.

После войны началась мирная жизнь. Было восстановлено народное хозяйство, система здравоохранения, образования, налажена культурная жизнь.